Независимая экспертиза товаров в Ярославле
Цель независимой экспертизы — определить реальную цену купленного товара или оборудования исходя из его настоящего состояния, установить недостатки и причины их появления. Возрастающее число исков о защите прав потребителей свидетельствует об актуальности проведения данной экспертизы независимой от производителя или продавца товаров народного потребления и оборудования.
Объектами экспертизы являются непосредственно товары и оборудование (бытовая техника, оргтехника, средства связи, все виды мебели, одежда, меховые изделия, обувь, посуда и другие виды товаров и оборудования), а также документы, подтверждающие покупку; рабочие образцы для сравнения.
Примерные вопросы, которые могут быть заданы эксперту:
— Есть ли в товаре недостатки, и являются ли они существенными?
— Какова стоимость товара в настоящее время, учитывая его недостатки, и возможно ли его использование?
— Когда появились недостатки: при изготовлении, хранении производителем или продавцом, транспортировке или неправильной эксплуатации пользователем?
— Соответствовали ли условия изготовления вещи установленным стандартам?
— Каково наименование данного товара?
— К какому виду, сорту и артикулу относится данный товар?
— Как может быть расшифрована маркировка представленного товара?
— Что обозначают отдельные цифры и буквы, имеющиеся на данном товаре?
— В нормальных ли условиях хранился данный товар?
— Не объясняется ли недостача товара неудовлетворительными условиями хранения?
— Какова могла быть фактическая естественная убыль в определенных условиях?
— Правильно ли утверждение определенных лиц, что в таких-то условиях естественная убыль была выше, чем предусмотренная нормами?
— Является ли нормальным хранение товара в условиях, о которых показывают свидетели (обвиняемые), и если нет, то каковы могли быть последствия такого хранения?
— Не является ли порча товаров следствием неправильного хранения, и если да, то в чем именно выразилась неправильность хранения?
— Приспособлено ли данное помещение для хранения определенных товаров?
— Из какого вида сырья изготовлен представленный товар?
— Изготовлен данный товар из доброкачественного сырья или нет, и если нет, то в чём заключалась его недоброкачественность?
— Мог ли товар, хранящийся в определенных условиях, достигнуть той степени влажности, которую он имел к моменту его осмотра?
— Допустимо ли в одном и том же помещении и в непосредственной близости друг от друга хранить определенные товары, и если нет, то почему?
— Каким предприятием изготовлен данный товар?
— Не изготовлен ли данный товар конкретным предприятием?
— Не является ли представленный товар товаром кустарного производства?
— Качественные требования какого ГОСТА или каких технических условий должны предъявляться к данному товару?
— Правильно ли упакован товар? Соответствует ли упаковка той, которая предусмотрена ГОСТ или техническими условиями?
— Не является ли упаковка товаров кустарной?
— Правильно ли транспортировался товар?
— Не является ли порча товара или понижение его сортности следствием неправильной упаковки?
— Не является ли порча товара или понижение его сортности следствием неправильной транспортировки?
— Не должны ли были при транспортировке данного товара определенным транспортом или в определенных условиях предъявляться дополнительные требования к упаковке, если да, какие именно?
— Соответствуют ли фактическое наименование, качество, сорт и цена товара тем, которые указаны на этикетке и на ценнике?
— Соответствуют ли маркировочные знаки (или клейма), имеющиеся на товаре, его качеству и сорту?
— Какова стоимость единицы измерения (килограмм, литр, метр, штука) представленного товара?
— Имелись ли основания уничтожать (или пускать на переработку) данные товары при наличии у них тех дефектов, которые указаны в представляемых документах (перечислить в каких)?
— Имелись ли основания для реализации товаров при наличии у них дефектов, установленных соответствующими документами (перечислить какими)?
— Каков процент жирности данного продукта? Не является ли этот процент пониженным (или повышенным) по сравнению с тем, который установлен ГОСТ или техническими условиями?
— Каков процент сахаристости данного продовольственного товара? Не является ли этот процент пониженным (или повышенным) по сравнению с тем, который установлен ГОСТ или техническими условиями?
— Каков процент влажности данного товара? Не является ли этот процент повышенным (или пониженным) по сравнению с тем, который установлен ГОСТ или техническими условиями?
— Каков процент содержания алкоголя в данном вино-водочном изделии (или ином алкогольном напитке)? Не является ли этот процент пониженным (или повышенным) по сравнению с тем, который установлен ГОСТ или техническими условиями?
— Каков процент содержания ценных металлов в представленном изделии? Не является ли этот процент пониженным (повышенным) по сравнению с тем, который установлен ГОСТ или техническими условиями?
— Правильны ли меры, принятые на данном предприятии для сохранности определённых товаров?
— Не изготовлены ли данные товары из одного и того же материала?
— Не одинаковым ли способом изготовлены данные товары?
— Какова степень изношенности представленного изделия?
— Состоит ли товар из надлежащих компонентов?
Необходимость в судебно-товароведческой экспертизе товаров народного потребления и оборудования с применением специальных знаний в сфере товароведения зачастую возникает в случае судебного рассмотрения и расследования соответствующих уголовных дел.
Также помимо различных уголовных дел в сфере изготовления и потребления товаров, независимая судебная товароведческая экспертиза производится и в случае возникающих разногласий, которые возникают между поставщиком и получателем в плане определения уровня качества того или иного товара в рамках существующего Федерального закона «О защите прав потребителей».
В случае возникновения спора касательно причин возникновения различного рода недостатков товара, изготовитель или продавец в обязательном порядке обязаны провести экспертизу несоответствующего стандартам товара за свой счет, а потребитель, в свою очередь, вправе это заключение оспорить в судебном порядке. При этом, в ряде случаев непосредственным заказчиком независимой судебной товароведческой экспертизы может выступать покупатель некачественного товара, к примеру при обнаружении конкретных недостатков товара или оборудования уже после истечения существующего гарантийного срока, однако, только в пределах, равных не более двум годам. Сам потребитель имеет право предъявить продавцу товара народного потребления или оборудования свои требования. В том случае, если он докажет, что их недостатки возникли еще до момента продажи оборудования или товара потребителю по причинам, которые возникли до определенного момента.
На сегодняшний день проводится достаточно большое количество независимых судебных экспертиз товаров народного потребления и оборудования, связанных с рассмотрением различных гражданских исков по определенному разделу, а именно разделу имущества, его исключению из описи, включая материальное возмещение ущерба в случае его порчи или повреждения. Суть независимой судебно-товароведческой экспертизы товаров народного потребления и оборудования заключается в том, чтобы посредством определенных знаний и умений правильно исследовать потребительские (товарные) свойства необходимых изделий для определения их фактического качества.
При выполнении подобного рода экспертизы по тем или иным конкретным делам, непосредственная задача товароведческого исследования, в зависимости от обстоятельств проводимого исследования, подлежит уточнению.
Определение: независимое «исследование промышленных (непродовольственных) товаров», таких как мебель, одежда, меховые изделия, обувь, посуда и другие виды товаров и оборудования, в том числе с целью проведения их оценки.