независимая электронная экспертиза

Цель данной экспертизы — исследовать электронное оборудование, электрическую сеть, аппаратуру в целях нахождения причин неисправностей и выхода из строя. Экспертиза проводится не только при возбуждении соответствующих уголовных дел. Она крайне необходима в гражданских делах по искам о расторжении договоров купли-продажи или аренды, в особенности, если предметом сделки являлось дорогостоящее электрооборудование, которое впоследствии вышло из строя по различным причинам.

Объектами экспертизы могут быть: исследуемое электрооборудование, сравнительный рабочий образец, документы, отражающие состояние объекта и его изменение во времени (технический паспорт, сертификаты, гарантийные талоны) и иные документы.

Примерные вопросы, которые могут быть заданы эксперту:

  1. Соответствует ли электроприбор ГОСТам РФ?
  2. Являлось ли переданное либо установленное оборудование «надлежащего качества»?
  3. Исправен ли электроприбор, и если нет, то какова причина неисправности?
  4. Возникла ли неисправность при изготовлении прибора?
  5. Была ли безопасной эксплуатация прибора?
  6. Каковы технические характеристики данного электрооборудования?

Независимая судебная экспертиза и исследование электронного оборудования требует наличия определенных знаний и навыков в данной области, поэтому процесс расследования различного рода неполадок осуществляется исключительно высококвалифицированными специалистами — экспертами, которые обладают большим опытом работы в данной сфере. Данная процедура может быть проведена по судебному распоряжению, постановлением следователя в случае подачи потребителем (владельцем электронной техники) искового заявления, либо по непосредственному обращению организаций — потребителей или гражданского лица, потерпевшего убытки (материальный ущерб) в связи с ее неисправностью.

В процессе осуществления независимой судебной экспертизы и исследования электронного оборудования проводится расследование, по ходу которого оформляется соответствующая документация в виде специального экспертного заключения (акта), который впоследствии предъявляется непосредственно изготовителю, а также для рассмотрения дела в суде с целью материальной компенсации, выплаты страховки страховой компанией или выдачи аналогичного оборудования в исправном виде.

Независимое «исследование радиоэлектронных, электротехнических, электромеханических устройств бытового назначения» в соответствии с Постановление Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2011 г. N 924 «Об утверждении перечня технически сложных товаров», а именно пункты с 6 по 12. В том числе с целью их оценки.